вторник, 22 июня 2010 г.

Т. Про Чехию и Прагу. О пиве

Есть оказия рассказать о Чехии, в общей сложности (от глагола складывать) мы прожили в Праге один год. А вот в самый первый приезд мне жутко Прага не понравилась, но постепенно наши отношения улучшались и теперь - это один из самых любимых моих городов.
Туристического и информационного материала по Чехии столько, что нет смысла что-то пересказывать или даже делать ссылки, поэтому то, что я сейчас скажу - это полный и тотальный выстраданный эксклюзив, хотя, конечно, в такой маленькой стране не может быть места, где бы не ступала нога русского туриста. Все адреса, которые я даю найдите на карте (ниже ссылка) и проложите удобный маршрут.

1. Чтобы что-то спланировать или посмотреть необходимо пользоваться картой mapy.cz, где всё очень подробно отражено. Немножко по-чешски, правда.

2. Самый хороший по соотношению цена/качество ресторанчик в Праге это - Restaurace U Voraře расположенный Na výtoni 1259/12. Это в районе Карловой площади, во дворах. Там почти никогда нет туристов, никогда нет русских туристов, это очень недалеко от Вышехрада, я рекомендую его к посещению, если там не сменился шеф-повар, вы будете туда приезжать специально обедать, ибо вкусно, разнообразно и недорого.

3. Самый большой выбор пив (6 сортов драфта и ВСЕ прочие чешские сорта в бутылках) в Pivovar a restaurace Pivovarský Klub на Křižíkova 272/17. Это не экслюзив, это довольно туристкое место, но обычно людей гоняют в Пивоварский Дом, а нужно как раз на Кржижикова около Флоранса, там тихо, мило и есть всё, если вы что-то специально планируете выпить из пив.

4. Что обязательно к прочтению? Свияны, Фердинанд, Кацов, Дачицки, Старопраменовские сорта (об этом ниже, пить их лучше на Верандах) и есть еще абсолютно эксклюзивно замечательное пиво из странного городка Nymburk, вот его вы точно нигде не найдете, кроме Пивоварского клуба, а оно того стоит. Еще можно отведать Ежика из Jihlav'ы, но только солнечным днем, это пиво плохо сочетается с облачностью и сумерками. Есть еще Эггенберг из Крумлова, но его можно попробовать в Крумлове. Побывать же в Чешски Крумлов почти обязательно. Крумлов, Кутна Хора (здесь обязательно найти пивную с Дачицки), Прага - вот три города, которые обязательны к просмотру в Чехии. Ну и все остальные города и замки по вашему вкусу.

5. Свияны лучше пить в ресторане Svijanský rytíř на Jirečkova 1014/13. Это не дешевое место, но стильное, здесь великолепные свиные ребра и почти все Свияны. Это одно из наших любимых мест, надо только помнить о двух вещах - вечером этот ресторан почти всегда занят (не очень много посадочных мест), а по выходным обычно закрыт (они делают выручку в будние дни и тоже отдыхают). Поэтому либо вы бронируете место, либо приходите в 3-4 часа, когда уже после обеда (тоже нет мест), но еще нет ужина.

6. Фердинанд бенешевский. Это пиво на любителя. Очень стильное. Пробовать здесь: Ferdinanda, s.r.o. Opletalova 1597/24. Это рядом с Вацлаваком и Музеем, надо просто дать себе труда распечатать карту этого места и пройти пять минут от самого центра. Кормят здесь неважно. И не дешево. Я не рекомендую приходить сюда голодным. Но приходите сытыми и трезвыми и распробуйте Фердинанд. Начинайте со слабых сортов.

7. Кацов. В настоящей пивной. U Klokočníka. Далеко. Praha 4, Na Veselí 48. Нужно добираться 18ым трамваем до предпоследней остановки "Na Veselí" и идти квартал по улице до пивной. Это лучшее пиво по соотношению цена/качество. Кацов вообще хорошее пиво. Ну и атмосфера и еда гарантирует особые впечтления. Не советую забредать сильно поздно, это довольно далеко от центра и райончик глуховатый. Но пообедать там хотя бы один раз предельно интересно.

8. Все знают это место. Но почему-то мало, кто посещает. Рекомендую. Оно туристское насквозь, но именно здесь можно попробовать весь Старопрамен. Restaurace Na verandách Nádražní 43/84, Praha-Smíchov, Praha 5. Старопрамен - это классика. Это именно тот фон, на который надо накладывать всё прочее. У старого прамена есть и экзотические сорта типа Вельвет и Гранат - это интересно тоже.

9. У Медведку. Место туристское, пиво OldGott класное. Na Perštýně 7. 100 01 Praha 1. В центре. Обязательно хотя бы один раз. Найти нужно микробрю, там интереснее, делается это примерно так: заходите в ресторанчик, заходите в первый зал, смотрите куда ведет длинный проход, проходите по нему, входите во второй зал, проходите до конца, пока не увидите лестницу наверх, ничего не боясь, поднимаетесь и сразу направо - маленький зальчик для своих, а за стеклом готовится OldGott.

З.Ы. Погулять. Надо помнить, что Прага - это не только заповедник пива, но и заповедник архитектурного модерна, не забудьте пройтись по набережной по обеим сторонам из конца в конец и заглянуть на Винохрады. А еще в Праге один из лучших зоопарков в мире. На него нужно примерно целый день, если чего. Самое хорошее время для туризма в Прагу - осень (праздники бурчака) и зима, имейте это ввиду, когда поедете второй раз. :-)))

3 комментария:

  1. Злодей ты, Алексей :) Сдал все козырные места. Особенно за U Voraře обидно. Теперь туда набегут русские туристы :)))
    А Svijanský rytíř не работает в выходные, факт. Мы на этом погорели несколько, когда хотели там устроить прощальный ужин. Пришлось ехать в Фердинанду.

    ОтветитьУдалить
  2. да-аа, программа получится насыщенная...
    :)
    Спасибо за напутствие.

    ОтветитьУдалить
  3. не сдал, а поделился, выбирайте выражения... русский турист ленивый и глупый, обычно считает, что чешский калорит - это "У Флеку"... в "мои" места пойдет только настоящий энтузиаст... ну и кроме того, у меня в запасе есть десяток интересных ресторанчиков... :-)

    ОтветитьУдалить